食用植物油是人們每日膳食中不可缺少的重要組成部分。市消協日前提醒消費者,購買食用植物油要仔細看商品標籤。

  “根據中國食品科學技術學會發布的資料,食用植物油是以食用植物油料或植物原油為原料製成的食用油脂,常見的有大豆油、菜籽油、花生油、芝麻油、食用植物調和油等。其中,食用植物調和油是由兩種及兩種以上油品經過科學配方調製而成。”消協人士介紹道。按照《食品安全國家標準 預包裝食品標籤通則》(GB 7718-2011)和《食品安全國家標準 植物油》(GB 2716-2018),預包裝食用植物油標籤應包含以下內容:食品名稱、配料表、淨含量和規格、生產者和(或)經銷者的名稱、地址和聯繫方式、生產日期和保質期、貯存條件、食品生產許可證編號、產品標準代號等。如產品執行標準中明確質量等級的,還應標示質量等級。對食用植物調和油,應在外包裝上統一標註為“食用植物調和油”,標籤上還要註明各種食用植物油的比例。