從市教育招生考試院獲悉,市教育招生考試院近日發佈本市中考招生報考政策規定。

  據市中招辦介紹,政策規定明確了烈士子女等三個條件之一的可降20分錄取;因公犧牲軍人的子女等八個條件之一的可降10分錄取;獲兩次以上(含兩次)三等功獎勵的駐津部隊現役軍人的子女可降5分錄取。不在享受加分、降分政策範圍內,但符合新冠肺炎疫情防控本市和支援湖北省一線醫務人員子女等5個條件之一的考生,可享受在與其他考生同等條件下優先錄取。

  針對考生及家長諮詢的高級中等學校招生如何確定升學成績相同考生的錄取順序,市中招辦給予了權威解釋。在考生升學成績〔含學業考試成績和政策照顧加(或降)分〕相同時,確定其錄取順序的辦法是:首先比較其是否為新冠肺炎疫情防控本市和支援湖北省一線醫務人員子女,如是則錄取優先;如情況相同,再比較其是否為不屬於降分範圍內的現役軍人和消防救援人員子女,如是則錄取優先;如情況相同,再比較其是否為駐外使領館工作人員隨任子女,如是則錄取優先;如情況相同,再比較其是否為 2020—2021學年度區級優秀學生(或區級優秀學生幹部),如是則錄取優先;如情況相同,再比較其是否為見義勇為人員以及因見義勇為死亡或致殘人員子女,如是則錄取優先;如情況相同,再比較其學業考試基礎學科語文、數學、外語三科成績之和的高低,成績之和高者錄取優先;如成績相同,再比較其學業考試語文、數學兩科成績之和的高低,成績之和高者錄取優先;如成績相同,再比較其志願順序的先後,志願順序靠前者錄取優先。由此確定升學成績相同考生的錄取順序。