7月9日,天津規劃和自然資源局官網先後發佈兩份有關勸業場地區的規劃草案。分別為《勸業場地區城市設計草案公示》《和平區01-03單元勸業場地區控制性詳細規劃草案公示》。擬採用主街+后街的規劃結構,打造後現代中心商業區和休閒體驗區,提升該地區整體品質。

  01 勸業場地區城市設計草案

總體鳥瞰圖總體鳥瞰圖

  勸業場地區分佈有大量歷史文化遺產,和平路濱江道步行街構成了我市中心商業區,天津14片歷史文化街區中的勸業場歷史文化街區和海河歷史文化街區(和平路段)也位於此地區。

  本次城市設計以該地區窄街密路城市肌理為依託,以打造國際一流、全國領先的中心商業區,充滿活力的歷史街區和“在保護中發展,在發展中保護”重要要求實踐區為定位,採用“主街”(和平路、濱江道)+“后街”(河北路、山西路、長春道、錦州道等十條道路)的規劃結構,通過合理確定環境承載容量,發展與創意產業融合的多種類型商業,吸引社會資本,提升該地區整體品質;振興中心商業區,改善本地區居民的生活品質,成為具有鮮明城市特色多元文化商業業態,服務三北地區,充滿活力的後現代中心商業區。

對濱江道、和平路和后街區沿線街道立面效果進行提升改造的效果圖對濱江道、和平路和后街區沿線街道立面效果進行提升改造的效果圖

  勸業場地區城市設計學習借鑑國內外先進經驗,以歷史文化資源為依託,保護原有肌理特色,結合產業發展,傳承歷史文脈,實現功能更新,民生改善,活力提升。

  總平面圖

  勸業場地區城市更新設計的研究範圍為115公頃,詳細設計範圍70公頃:西至佳木斯道-四平東道,東至哈爾濱道,北至興安路,南至南京路。

  區域位置

  勸業場地區位於中心城區核心地帶,北側為海河商務帶,南側為南京路商務帶,東側鄰承德道、中心花園、赤峯道歷史文化街區,西側鄰鞍山道歷史文化街區。

  功能分區

  勸業場地區將形成“主街+后街”的功能分區結構。

  其中,主街為“和平路”和“濱江道”兩條主要商業步行街,定位為充滿活力的後現代中心商業區;

  后街為山東路、河北路、河南路、山西路、陝西路、四平東道、哈密道、瀋陽道、錦州道、長春道等十條道路,定位為充滿生活氣息的休閒體驗區。

  道路交通

  道路:勸業場地區城市設計的研究範圍內共有主幹道3條,次幹路7條,其餘道路為支路。

  軌道:已建成軌道線2條,共設有3個站點。在建軌道線1條,未來設有1個站點。

  公交:區域內有公交首末站1處。

  02 和平區01-03單元勸業場地區控制性詳細規劃草案

  四至範圍

  北至新華路、長春道、遼寧路,東至哈爾濱道,南至南京路,西至四平東道。總用地面積54.82公頃。

  規劃情況

  為振興中心商業區,發展與創意產業融合的多種類型商業,吸引社會資本,開展城市更新,在保護地區整體窄街密路網肌理的前提下,鼓勵對有一定價值的建築功能混合使用和設施完善,增加小型公園綠地,優化各項設施,提升地區整體居住品質,改善民生,編制了該地區城市設計方案,並對該地區控制性詳細規劃進行修編,落實區域內地塊的各項控制要求。