武清區外環東路與京津塘高速公路間,機場排水河南的綠地上和林地間,有不少附近居民開墾的“菜園”,用各種材質的籬笆圈着種了各種蔬菜,而屬地下朱莊街道辦事處的清理通知就在附近張貼着,也有的菜園有清理過的痕跡,這都沒擋住部分居民的熱情。這是記者近日在現場看到的情況。

  記者在機場排水河南岸看到,大片被開墾出的“菜園”,種了玉米、生菜、豆角等農作物。一片一片的“菜園”接連不斷,被各種材質的籬笆圈着,標識着不同的開墾者。外環東路邊的防護林內,部分空地被挖出約一米深不規則的坑,現場還有人在取土墊“菜園”。

  記者上前詢問兩位居民。他們都説開墾“菜園”純屬個人喜好,種了菜也不賣,就是種着玩。

  記者發現,外環東路與嘉河道交口附近,一片約幾百平方米的“菜園”被放了荒,有明顯被清理過的痕跡,但是,這片“菜園”的盡頭,又被種上幾壟小葱。

  依據《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國河道管理條例》,河道管理範圍內不能私自開墾種菜。在河邊附近,記者看到下朱莊街道辦事處張貼的多處通知,“限期三天,自覺清除菜地,如有逾期不清的菜地,下朱莊街道辦事處進行清除,後果自負。”通知日期為2021年5月。

  記者聯繫下朱莊街道辦事處。相關負責人回覆説,街道重視環境保護工作,河道管理範圍內不能私自開墾種菜,街道幾次清理,當時見到效果,但後來又有人複種。接下來,街道將組織集中清理,避免回潮。該負責人説,下朱莊街是武清新城區,很多居民還保留着開荒種地的習慣。街道將加大宣傳力度,讓政策規定深入人心。